目录

游戏开发前景怎么样?

游戏开发前景怎么样?

文章目录

个人见解

从开发环境来看,其实个人认为是向好的,注意游戏开发不只是咱们说的 3a 大作,网游,手游,PSV 系列的开发都是属于游戏开发,没有高低之分,开发环境的好与坏,说白了,有市场有消费者,且不是一家独大,存在竞争,从大趋势来看就是好的

第一是版权意识和管理法规的问题,特别是 2016 年之前,哎呀,感觉都是盗版泛滥,3dm,游民星空,游侠网啥的,各种游戏很全,但是随着法律法规的完善,这些网站上面现在这样的游戏不多了,对开发者,特别是单机游戏开发者,也是一种激励和安慰

第二,用户心态的改变,中国经济发展越来越好,有钱人越来越多,大家的消费观念也在提升,steam 等软件的付费方式也让单机游戏的版权有了更大的获利平台,手游,网游什么的氪金也相对变多了,有利润可循,从开发角度看是有利的

第三,科技的发展,微信,支付宝等方式的充值打败了点卡,让游戏付费更便利,自然有更多人买,网红时代,主播直播,各种游戏的宣发宣传都有了更高一层的保障。

目前开发环境的缺点,自我感觉也是存在的,腾讯的一家独大,qq 微信两大软件不仅省去了宣传的费用,更是获得了海量的用户,这是其他国内游戏公司所不能比的,无差别的经费方面吊打最为致命,其他公司该火没火的游戏也是有的,特别是手游和网游领域,腾讯的优势更大。这是其他公司的投入必须更大,才可以与腾讯相匹敌。中国近些年在手游方面的成就还是存在的,这也从侧面说明了开发行业向好。

以目前中国的环境来看不太乐观,很明显的,手游和网游都很赚钱,而且开发的成本相对 3a 大作较小,以我国现在的水平并不是不能达到这个层次,只是没有多少人会愿意这么干,其中具体的原因可以下回细说。

做游戏开发要学什么?如果你想日后在这个行业里成为真正的高手,那就真的需要去下一番苦心,不管你大学里数学学得好不好,你挂了多少门,一定要学好 3D 数学,这是制作 3D 游戏的基础,当然 Unity 为你封装好了大量的三维变换,但知其然,更要知其所以然。

https://cdn.jsdelivr.net/gh/misitebao/CDN/md/d89572fa83af415794fde01e70b88ee1.jpeg

我知道如果你的数学不是很好,这会很痛苦。但请坚信,这真的很重要,推荐一本入门的书《3D 数学基础:图形与游戏开发》,很惭愧我至今也没都看完。

再就是图形渲染方面,你要去了解计算机整个将 3D 物体渲染到 2D 屏幕的流程,我很后悔大学时候图形学的课基本就没听什么东西,这方面是非常重要的,这是以后写出高水平 shader 和处理其他图形渲染需求的基本要求。

对于一些竞速来游戏或者是模拟类的游戏,你必须去模拟一些现实生活中的真实效果,而除了游戏场景中的光效渲染影响,再有就是物理系统的真实性,比如如果你做一款飞行模拟你就要去了解飞机真实在天空中所受到的各种力,以及飞机内部的基本驱动原理等等。这样我们才能做出越真实的效果。

1、不受专业限制:Unity-3D 游戏引擎简单清晰、兼容性强,跨平台使用、简单易学、用简单、直观的开发语言,创造不可思议的价值,这是其他开发语言不具备的,同时也是对跨专业人士吸引力之一,本岗位适合常玩游戏且对游戏有较强的兴趣,既想玩游戏又想凭借玩游戏开发游戏获得稳定高收入的人员。

2、人才需要量大:实训周期短,简单易学,用人缺口大,特别是手机游戏和 VR 目前处于蓬勃发展阶段,本岗位人员绝对供不应求。

3、就业待遇高:入职起薪年薪 6 万以上,1 年后 12 万年薪起且非常稳定。

4、行业前景好:Unity 游戏引擎的功能无比强大,70%的手机游戏都用此引擎开发,随着 VR 的兴起从事此专业工作,1-2 年后一定可以成为产品经理或产品线总监!