介绍一个桌面系统的屏幕录屏工具:GifCam。这款小软件无需安装,绿色免费,仅仅 800 多 K,功能却极其强大,可录屏,可自动转 GIF,可逐帧编辑,堪称是活儿好不黏人的极致典范。本文所使用的动图均来自于这个软件。

1.非常灵活的自定义窗口调节

  • 本文所使用的动图均来自于这个
  • 本文所使用的动图均来自于这个
  • 本文所使用的动图均来自于这个
  • 本文所使用的动图均来自于这个
  • 本文所使用的动图均来自于这个
console.log('测试代码')

就像软件的名字一样,GifCam 就像是一台停留在所有窗口之上的摄像机。录屏时可以根据需求调整窗口大小,可以事先调整好,也可以在录制过程中即时调整窗口大小,这期间会自动暂停录制,释放窗口自动恢复录制。

2.智能判断录屏内容生成 GIF

由于 GIF 图片尺寸通常较大,有时候为了录制完整的操作步骤,生成的文件体积较大,特别是微信后台对 GIF 图片的大小限定为 2m,这就对转制 GIF 的压缩算法要求非常高。

GifCam 是这样处理的:

每当 GifCam 发现前一帧与新录制的帧相同时,它会自动添加延迟(帧保留在屏幕上的毫秒数),而不是添加新帧并增加 GIF 大小。意思是该帧静态图片延时停留,直到录制范围内有内容变化,才会生成新帧。

包括单帧录制时,如果内容有变化,则形成新一帧;如果内容无变化,则该帧增加 0.1 秒的时延。这样就以最小的文件体积实现最长录制时间。

举个栗子吧,我们看下面这张动图,有动态变化的只有小熊和蝴蝶,其他都是静态场景。

所以 GifCam 并没有获取整个场景的内容,它通过比较多帧之间的区别,识别哪些是动态内容,哪些是静态内容,用不同像素绘制出来,静态内容会用绿屏(透明像素)代替,从而有效压缩了动图大小。

3.强大的后期编辑功能

完成录制后,如果对部分内容不满意,还可以进入编辑模式进行修改,大家知道,GIF 动画都是以多张静态图片帧合成的连续动画,我们可以通过删除帧来对内容进行编辑,经常会遇到录制过程中多余的动作,或者误操作的动作都可以删除帧从而缩小文件尺寸,而不必重复录制。

4.创意无限的动图绘制工具

实际上,通过 GifCam 还能带来多种有趣的玩法,比如——绘制一个画图过程,手残党,不要笑米司。

最后修改:2020 年 05 月 11 日 10 : 51 AM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏