Go语言是什么?

Go语言(或 Golang)是Google开发的开源编程语言,诞生于2006年1月2日下午15点4分5秒,于2009年11月开源,2012年发布Go稳定版Go语言在多核并发上拥有原生的设计优势,Go语言从底层原生支持并发,无须第三方库、开发者的编程技巧和开发经验。

Go是非常年轻的一门语言,它的主要目标是“兼具Python等动态语言的开发速度和C/C++等编译型语言的性能与安全性”

很多公司,特别是中国的互联网公司,即将或者已经完成了使用 Go 语言改造旧系统的过程。经过 Go 语言重构的系统能使用更少的硬件资源获得更高的并发和I/O吞吐表现。充分挖掘硬件设备的潜力也满足当前精细化运营的市场大环境。

为并发而生

Go语言的并发是基于 goroutine 的,goroutine 类似于线程,但并非线程。可以将 goroutine 理解为一种虚拟线程。Go语言运行时会参与调度 goroutine,并将 goroutine 合理地分配到每个 CPU 中,最大限度地使用CPU性能。开启一个goroutine的消耗非常小(大约2KB的内存),你可以轻松创建数百万个goroutine

goroutine的特点

  • goroutine 具有可增长的分段堆栈。这意味着它们只在需要时才会使用更多内存。
  • goroutine 的启动时间比线程快。
  • goroutine 原生支持利用channel安全地进行通信。
  • goroutine 共享数据结构时无需使用互斥锁。

简单易学

Go语言简单易学,学习曲线平缓,不需要像 C/C++ 语言动辄需要两到三年的学习期。Go 语言被称为“互联网时代的C语言”。Go 语言的风格类似于C语言。其语法在C语言的基础上进行了大幅的简化,去掉了不需要的表达式括号,循环也只有 for 一种表示方法,就可以实现数值、键值等各种遍历。

代码风格统一

Go 语言提供了一套格式化工具——go fmt。一些 Go 语言的开发环境或者编辑器在保存时,都会使用格式化工具进行修改代码的格式化,这样就保证了不同开发者提交的代码都是统一的格式。(吐槽下:再也不用担心那些看不懂的黑魔法了…)

开发效率高

Go语言实现了开发效率与执行效率的完美结合,让你像写Python代码(效率)一样编写C代码(性能)。

最后修改:2020 年 05 月 12 日 01 : 10 AM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏